Je suis l’ainée
d’une famille de 4 filles. Je trouve ça toujours assez drôle à dire, puisqu’on
est tellement proche en âge et que je ne ressens plus, maintenant qu’on est
adultes, une grande différence dans notre niveau de maturité. J’ai seulement 5 ans de différence avec la
plus jeune, Miss M.
On est tous
tellement différentes! Nos goûts, nos passions, nos décisions et notre mode de
vie sont souvent radicalement opposées. Et c’est correct. Ça rend les choses un
peu plus excitantes durant les soupers de familles. Ça nous donne des choses à
découvrir, la possibilité d’apprendre à respecter ce qui est différent mais pas
nécessairement mauvais. Tu t’imagines si on était toutes pareilles?
Nous tenons
une chose en commun : nous aimons cuisiner et manger. On aime parler de ce qu’on a préparé pour
souper, des recettes qu’on a essayées et de nos projets culinaires futurs. La
bouffe, on aime ça.
Mais même
sur ce sujet, on diffère de façon radicale. Une de mes sœurs est passionnée des
produits biologiques et a un don pour la frugalité. L’autre est une passionnée
de la santé : ses repas sont souvent faibles en sucre, faibles en gras et
faible en tout ce qui est mauvais. Moi,
j’aime bien manger des produits locaux… sans trop me préoccuper du reste.
La
dernière, Miss M, m’a inquiété pendant longtemps. Vous voyez, quand il s’agit
de la nourriture, elle était le mouton
noir de la famille. Elle était difficile plaire gourmet dans ses choix
culinaires. Rien de trop exotique, rien de trop excitant. Des nouilles blanches
avec du beurre était sont repas favori, pendant longtemps. Et soudainement,
elle s’est mise à manger. Maintenant, elle est notre experte quand il s’agit de
desserts. Elle peut faire un gâteau de mariage les yeux fermés.
Cette
semaine, j’ai fait des biscuits. En les préparant, je me suis rendue compte qu’ils
étaient des biscuits qui nous représentaient bien, toutes les quatre, d’une
certaine façon.
Une de mes sœurs
m’avait donné des pépites de Caroube pour Noel. Le caroube s’apparente au
chocolat et serait, selon certains, meilleur pour la santé. Mais ce n’est pas
aussi sucré et la texture est différente. J’ai choisi de les incorporer à des
biscuits assez sucrés, question de bien balancer le gout. Miss M, qui a fait la dégustation, m’a donné son
approbation. Elle m’a dit que c’était digne de ce blog. Alors voici!
Ces biscuits
sont super faciles à faire. J’aime mes biscuits à l’avoine quand ils sont
croustillants à l’extérieur, mais moelleux à l’intérieur. Le truc : mets
ta pâte à biscuits au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de les cuire. Si
tu aimes tes biscuits plus croustillants, omets cette étape.
Même si ils
sont «santé », j’ai fini par manger le tout très rapidement. Ils goutent
bon! Et étalés à coté de mes tomates et bananes, le choix était facile à mes
yeux.
Biscuits à
l’avoine et Caroube
Recette
adaptée de Smitten Kitchen
2/3 tasse de cassonade
1 œuf
½ c. à thé de vanille
2/3 tasse de farine de blé entier
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé
de cannelle moulue
¼ c. à thé
de sel
1 ½ tasse d’avoine,
à gros flocons
2/3 tasse
de pépites de Caroube
Dans un
gros bol, mélanger le beurre, le sucre, l’œuf et la vanille jusqu’à ce que ça
soit crémeux.
Dans un bol
séparé, bat au fouet la farine, la bicarbonate de soude, la cannelle et le
sel. Ajoute le mélange sec au mélange de
beurre.
Ajoute le
caroube et l’avoine et mélange jusqu’à bien incorporé.
Met le
mélange au réfrigérateur pendant 30 minutes et réchauffe le four à 350F.
Cuire les
biscuits sur une plaque avec du papier parchemin pendant environ 10-12 minutes,
dépendant du temps qu’ils ont passé au réfrigérateur. Le truc est de regarder leur apparence :
ils devraient commencer à devenir bruns sur les rebords, mais être encore pâles
sur le dessus.
Sors les
biscuits du four, et laisse les reposer 5 minutes sur la plaque chaude avant de
les transférer sur une assiette pour refroidir.
Bon Appétit!
Christina
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